Apiculture traditionnelle

Pour les apiculteurs anglophones, mais on comprend assez bien en suivant les films.

Dans une ferme apicole du nord de la Basse Saxe, un apiculteur utilise des ruches cylindriques en paille et des techniques manuelles et respectueuses des abeilles. Toutes les étapes du cycle de vie du rucher sont abordées.

A noter : Des ruches artisanales en paille, très ergonomiques, pas de cadres ni de pièces mobiles et d’usage très simple (un bon coup de main nécessaire).

Un enfumoir en forme de pipe, l’apiculteur propulse la fumée en soufflant dedans ce qui lui laisse les mains libres.

L’usage de manches en tissus pour la capture des essaims en sortie directe des ruches.

1) Présentation de l’apiculteur et de la ferme d’élevage (10′) :

 

2) Entretien et réparation des ruches et des tunnels de capture d’essaims (10’):

3) Le technique de capture d’essaims en sortie de ruches (12’) :

4) Capture d’essaims en plein air et techniques de multiplication des essaims avec de jeunes reines (18’) :

 

5) Quelques techniques d’élevage et de déplacement des ruches (22’) :

6) Vider les ruches de leurs abeilles pour récolter le miel et pour vendre des colonies (15’) :

7) Récolte du miel (9’) :

8) Le travail de la cire (18′) :