Catégorie : Agriculture

Radio RCF : Entretien avec Hervé Coves

Sur Radio RCF, faisons davantage connaissance avec Hervé dans cette émission de 55′. « Souvent on me prend pour un doux rêveur idéaliste, ça ne me dérange pas, mais je n’ai pas tout le temps perçu ma vie comme étant belle, elle a même été très compliquée. »…

Museum d’histoire naturelle : Biodiversité et travail du sol.

En comparant l’activité des chauves-souris sur différents champs de blé conventionnels et un champ biologique en Île-de-France, les résultats d’une étude, publiée dans la revue Ecology and Evolution, montrent que l’activité est plus importante dans le système biologique, ainsi que sur les exploitations conventionnelles où le travail…

Agriculture des années 30

Grâce à l’INA nous pouvons voir ce documentaire muet de 15′ sur la culture de la tomate. Des cartons explicatifs alternent avec des séquences filmées. Présentation de la culture des semis de tomate sous abri (châssis). Après la germination les jeunes plants sont repiqués, arrosés, aérés.…

Hervé Coves : les purins végétaux (ortie, consoude, prêle)

Hervé Coves, rapporte ici les résultats d’essais destinés à mesurer l’incidence de l’utilisation d’un purin végétal (ortie, consoude, prêle) sur les arthropodes d’une framboiseraie, située à Montchabrol en Corrèze. Les méthodes d’étude et les outils statistiques utilisés sont brièvement exposés, ainsi que quelques diagrammes de résultats.…

Métagénomique et permaculture

La métagénomique est en train de révolutionner notre connaissance de la biodiversité et du fonctionnement des systèmes vivants. De découvertes en observations, les scientifiques font la démonstration que tout fait système et que tous les organismes sont étroitement interdépendants. Des chercheurs ont mis en évidence que les…

Faune du sol, un MOOC pour apprendre.

Un des principes majeurs de la permaculture est l’observation. Or, les capacités d’observations varient beaucoup d’une personne à l’autre. Savoir observer s’apprend et le sens de l’observation se développe. Afin de réaliser quelques travaux pratiques et d’en tirer une ressource très utile en culture potagère ou…

Helena Bottemiller Evich : Le grand effondrement des nutriments

Dans cet article, The great nutriments collapse – 13/09/2017 – librement traduit par mes soins, Héléna Bottemiller rapporte les résultats d’études scientifiques émergentes qui montrent que l’augmentation du CO2 atmosphérique affecte la qualité des plantes que nous consommons, accroissant leur teneur en sucre et diminuant leur valeur nutritionnelle, au point que cela présage…

Masatoshi Funabashi : La synécoculture

Mon ami Jean-Luc Saladin (blog : vélo, potager et cerveau) me signale un manuel d’agriculture synécologique, concept mis au point par un japonais, Masatoshi Funabashi, chercheur chez Sony Computer Science Laboratory Tokyo : L’agriculture synécologique (synécoculture en court) est une méthode de culture en plein champ qui permet – dans…