Catégorie : Agriculture

INRA : La biodiversité facteur de résilience

L’INRA démontre la résilience des cultures diversifiées  Rendements plus élevés, meilleure résistance aux maladies et à la sècheresse dans les cultures diversifiées. La permaculture a, encore une foi, raison. C’est ce que démontrent les études expérimentales de l’Inra de Montpellier, rapportées par Loïc Chauveau dans son article…

Pablo Servigne : Nourrir l’europe en temps de crise

Rapport sur l’agriculture du futur proche, commandé par Yves Cochet à Pablo Servigne. Pablo Servigne est l’auteur de ce rapport. Il est agronome (Gembloux Agro-Bio Tech, Université de Liège) et docteur en sciences (Université libre de Bruxelles). Aujourd’hui chercheur indépendant et transdisciplinaire, il s’intéresse simultanément à des thèmes comme…

Néo-Bucher : Traction animale et innovation

La réduction des espaces cultivés, les outils manuels et la traction animale sont les solutions que la permaculture promeut, souvent avec succès, pour favoriser  l’avènement d’une agriculture sobre en énergie (et pas seulement!). Encore faut-il retrouver, améliorer voire créer les nouveaux outils qui vont bien. Tout…

Amenager des microclimats : Perou, Italie, Montreuil, ile de Pâques

En permaculture, la création de microclimat est une pratique intéressante et…vielle comme le monde : Le design chez les Incas, en France, en Italie et au Chili au service des micro-climats. Au Pérou : http://socks-studio.com/2014/03/04/artificial-microclimates-inca-experimental-agriculture-station-at-moray-peru/ A Montreuil et à Pantelleria en Italie : http://socks-studio.com/2014/02/24/artificial-microclimates-nature-within-walls-in-montreuil-and-pantelleria/ En permaculture,…

AgroParis Tech : Agriculture urbaine :

Intéressant documentaire de 53′ qui fait un petit  tour du monde des idées et réalisations autour de l’agriculture urbaine. A noter, l’explication d’un design particulier pour se prémunir des effets de la pollution urbaine (à 8′ de la vidéo). Trois portraits d’agricultrices urbaines : – Lauren…

Amélie Mougey : Nutrition et variétés anciennes

Pourquoi une pomme des années 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui ? Avec l’augmentation des rendements agricoles, nos aliments sont devenus des coquilles vides… de nutriments. Combien de pêches, d’oranges, de brocolis faut-il ingurgiter pour retrouver les bienfaits d’il y a un demi-siècle ? Mordre à pleines dents dans une…

Laurent Dailliez : Le compost des templiers

Le compost des templiers : une curiosité sur fond de chicane (avec Jean Pain : voir la « Méthode Jean Pain ») pour savoir qui a été le premier à redécouvrir cette méthode de compostage. Dans le document pdf suivant, les pages 7 à 14 sont consacrées à la…

Le Biochar et la Terra preta

Le terme biochar  est un néologisme composé du préfixe bio et du mot charcoal (charbon de bois en anglais). C’est un amendement destiné à restaurer ou améliorer les sols: il est alors intégré, sous forme de poudre ou de petits fragments, dans des sols, dans le…

Mohamed Hijra : le lien agriculture, phosphore et mycorhizes

Professeur et chercheur, le Dr. Mohamed Hijri de l’université de Montréal nous explique le lien entre phosphore et mycorhize : Le Dr Mohamed Hijri est professeur de biologie et chercheur à l’Institut de recherche en biologie végétale de l’Université de Montréal. Dans son intervention, il présente les dangers…