Dans cet ouvrage : « Fermentation naturelle, la révolution des aliments vivants, écologiques, économiques et bons pour la santé« , Sandor Katz nous offre un parcours passionnant à travers la fermentation appliquée à toutes sortes d’aliments. Au fil de ces plus de 300 pages vous apprendrez les techniques simples…
David Asher : L’art de faire son fromage.
Apprivoiser le vivant, s’inspirer des écosystèmes alternatifs et vivant, faire confiance à la nature en maîtrisant la fermentation, voilà ce que « L’art de faire son fromage« , livre richement illustré propose. En faisant le pari du fromage maison, le livre de David Asher réanime le bon sens…
Helena Bottemiller Evich : Le grand effondrement des nutriments
Dans cet article, The great nutriments collapse – 13/09/2017 – librement traduit par mes soins, Héléna Bottemiller rapporte les résultats d’études scientifiques émergentes qui montrent que l’augmentation du CO2 atmosphérique affecte la qualité des plantes que nous consommons, accroissant leur teneur en sucre et diminuant leur valeur nutritionnelle, au point que cela présage…
Jonathan Schramm : permaculture dans les pays de l’est.
Voici un témoignage sur les pratiques de permaculture dans les pays de l’est qui semble indiquer que les populations de ces pays se mobilisent de manière intensive dans cette voie. Une réponse a certains des arguments récurrents des sceptiques de la permaculture : « ca ne marche…
Mouans-Sartoux : une remarquable démarche de transition alimentaire
Dans cette vidéo de 25’, le maire de Mouans-Sartoux explique comment la municipalité a oeuvré pour une politique de territoire qui, sans le formuler, est tout à fait dans l’esprit de la permaculture. Installée sur un terrain de quatre hectares préempté par la commune pour empêcher un projet…
Pablo Servigne : Nourrir l’europe en temps de crise
Rapport sur l’agriculture du futur proche, commandé par Yves Cochet à Pablo Servigne. Pablo Servigne est l’auteur de ce rapport. Il est agronome (Gembloux Agro-Bio Tech, Université de Liège) et docteur en sciences (Université libre de Bruxelles). Aujourd’hui chercheur indépendant et transdisciplinaire, il s’intéresse simultanément à des thèmes comme…
Amélie Mougey : Nutrition et variétés anciennes
Pourquoi une pomme des années 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui ? Avec l’augmentation des rendements agricoles, nos aliments sont devenus des coquilles vides… de nutriments. Combien de pêches, d’oranges, de brocolis faut-il ingurgiter pour retrouver les bienfaits d’il y a un demi-siècle ? Mordre à pleines dents dans une…
Film : La voix du vent
Jean Luc Danneyrolles, agriculteur de Provence et Carlos Pons, realisateur Espagnol, organisent un voyage vers Grenade à la rencontre du mouvement social alternatif, entre agro-ecologie et changement de paradigme. Ils engagent un cameraman et partent lors des grands froids de février 2012, avec pour tout moyen…
François Couplan : Mangez des plantes sauvages.
Dans cette compilation vidéo de 10 minutes, François Couplant, ethnobotaniste, nous incite à revenir (au moins en partie) à nos aliments d’origine :