SIKANA NATURE nous propose cette brève et intéressante intervention de John Jeavons qui nous présente les huit principes de sa méthode de maraîchage bio intensif. Sols profonds, utilisation de compost, plantations denses, usage des plantes compagnes, culture de plantes carbonées, cultures de plantes racines pour les…
Le melon sucrin de Honfleur perdu… et retrouvé ?
Cette ancienne variété de melon de pleine terre, autrefois cultivée dans le Pays d’Auge, aux abords de Honfleur, de Lisieux et d’Orbec en Auge, de forme allongée, à grosse broderie et à côtes peu saillantes, pouvant peser jusqu’à trente, voire quarante livres, a été introduite en…
Permaculture à la Ferme du Bec Hellouin
Le site de la Ferme du Bec Hellouin a été complètement reconfiguré par Oxygene conseil. Plus clair, plus lisible, il permet de comprendre un peu mieux ce lieu où l’articulation de plusieurs activités (maraîchage, formation, recherche…) avait pour certains quelque chose de déconcertant. Vous y trouverez…
Hervé Coves : Rôle et importance des mycorhizes en maraîchage
En abordant le maraîchage sur sols vivants, dans cette vidéo de 1h30, Hervé Coves nous donne ici une belle leçon de permaculture appliquée. On y apprend entre autres choses, que sur 4 millimètres de racine, on peut dénombrer en moyenne 40 champignons mycorhiziens différents. Il nous…
Pierre et Nicole Besse : l’usage du mulch en maraîchage
Utilisation du mulch en maraîchage Dans cette vidéo (8’) Pierre et Nicole Besse nous donnent des détails concrets et intéressants sur leurs pratiques de maraîchage sous mulch.
Institut Sylva : Maraîchage biologique permaculturel et performance économique, Rapport final
La Ferme Biologique du Bec Hellouin développe depuis 2007 un modèle de maraîchage original, associant une organisation de l’espace inspirée de la permaculture et des techniques du maraîchage biointensif (E. Coleman, J. Jeavons, etc.). Très peu mécanisé, sur une très petite surface cultivée, positionné sur des…
Kevin Morel : Les microfermes, suite logique de la permaculture
De la permaculture est né le concept des microfermes. Comment aborder les choix stratégiques des paysans alternatifs ? Le cas des microfermes maraîchères biologiques en France Kevin Morel, Francois Léger, INRA & AgroParisTech, construisent un nouveau cadre d’analyse agronomique pour étudier les microfermes qui visent le…
Mathieu Foudral : Légumes vivaces en maraîchage bio
Mathieu Foudral : Prise de terre, Eco-centre du Périgord nous parle des légumes vivaces et de leur usage en permaculture. Légumes vivaces en maraîchage bio : une approche permaculturelle Liste de plantes vivaces à installer en permaculture : fiches-lc3a9gumes-vivaces
Jean-Guy Moreau : Manuel pratique de la culture maraîchère à Paris
Manuel pratique de la culture maraîchère à Paris, Jean-Guy Moreau 1845, Société royale d’horticulture. Jean-Guy Moreau Manuel maraîchage Notez que cet ouvrage à été réédité en 2016 aux éditions du Linteau J.-G. Moreau et J.-J. Daverne Manuel pratique de la culture maraîchère de Paris réédition du manuel…
Cuba : Permaculture et agriculture urbaine
En 1989, c’est la chute de l’URSS, Cuba se retrouve dans une situation économique très précaire créant un problème de sécurité alimentaire. Pour solutionner ce problème, Cuba choisit de développer l’agriculture urbaine et écologique. 20 ans plus tard, Cuba est un leader mondial en la matière.…
Steve Groff : les cultures maraîchères de plein champ sur sols vivants
Lors des rencontres nationales du maraîchage sur sols vivants, Steve Groff nous présente ses pratiques de cultures maraîchères de plein champ : Partie 1 : 54′ Partie 2 : 23′
Jean Becker : L’agriculture de conservation en maraîchage
Lors des rencontres nationales du maraîchage sur sols vivants qui se sont déroulées le 18 novembre 2014 à Gouville dans l’Eure, Jean Becker qui partage son expérience.
Famille Dervaes : une micro-ferme en permaculture en zone urbaine
Un exemple réussi de micro-ferme urbaine : L’agriculture urbaine ne cesse de gagner du terrain. Les micro-fermes urbaines font partie des solutions intéressantes à mettre en œuvre. Sur ces sites, on peut pratiquer une agriculture saine, respectant la santé et l’environnement, sobre en énergie et résiliente. Article…
Jean-Martin Fortier : un maraîcher en permaculture
Jean-Martin Fortier est un agriculteur et écrivain québécois, qui s’inscrit dans le mouvement de l’agriculture biologique et dont la spécificité est d’avoir développé un modèle de ferme maraîchère sur petite surface ou micro-ferme Il est l’auteur du livre « Jardinier maraîcher. Conférence (Vidéo 1h52′) http://vimeo.com/61124689 Pour mieux…