Catégorie : Techniques

Sandor Ellix Katz : Fermentation naturelle

Dans cet ouvrage : « Fermentation naturelle, la révolution des aliments vivants, écologiques, économiques et bons pour la santé« , Sandor Katz nous offre un parcours passionnant à travers la fermentation appliquée à toutes sortes d’aliments. Au fil de ces plus de 300 pages vous apprendrez les techniques simples…

David Asher : L’art de faire son fromage.

Apprivoiser le vivant, s’inspirer des écosystèmes alternatifs et vivant, faire confiance à la nature en maîtrisant la fermentation, voilà ce que « L’art de faire son fromage« , livre richement illustré propose. En faisant le pari du fromage maison, le livre de David Asher réanime le bon sens…

Masatoshi Funabashi : La synécoculture

Mon ami Jean-Luc Saladin (blog : vélo, potager et cerveau) me signale un manuel d’agriculture synécologique, concept mis au point par un japonais, Masatoshi Funabashi, chercheur chez Sony Computer Science Laboratory Tokyo : L’agriculture synécologique (synécoculture en court) est une méthode de culture en plein champ qui permet – dans…

Didier Helmstetter : la phenoculture

Tous les permaculteurs connaissent le mulch, le paillage et différentes autres pratiques de couverture du sol. Didier Helmstetter, bien connu pour son « Potager du paresseux », nous présente ici, sous le vocable de phénoculture, sa pratique de paillage au foin. Vidéo (50′)

Renaud de Looze : L’urine au jardin

En permaculture la fonction fertilisation doit être assurée par de multiples éléments. Parmi ceux ci, l’urine, produit riche et intéressante car constamment disponible, trop souvent dédaignée par les jardiniers. Voici un ouvrage et une publication qui font le point sur la question. L’urine au jardin par Renaud de…